Brasil caminha para virar celeiro do mundo

25 de novembro de 2024

2 min de leitura

País é um dos líderes globais na produção de alimentos, energia e fibras

Em 50 anos, o Brasil deixou de ser um importador de alimentos para se transformar em um dos maiores exportadores mundiais. Para José Otávio Menten, professor USP/Esalq e presidente do Conselho Científico Agro Sustentável, o país é visto hoje pelo mundo inteiro como a nação que “mais pode contribuir para atender às demandas que virão pela frente”. Assista à entrevista que ele concedeu à Soraia Fessel, para a Revista Estratégias e Soluções (E&S), da Editora Pecege, sobre esse assunto.

A visão privilegiada de José Otávio Menten vem de sua trajetória profícua na área do agro. Formado na USP/Esalq, fez pós-doutorados na Holanda, na Dinamarca e na Inglaterra (Cambridge). Em 1973, integrou a equipe da recém-criada Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Desempenhou ainda papéis importantes em diferentes contextos: trabalhou no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (USP/Cena), foi vereador e atuou como secretário municipal de Piracicaba em duas pastas: agricultura e meio ambiente.

De acordo com ele, o Brasil é um dos líderes globais na produção de alimentos, energia e fibras, com capacidade para expandir sem desmatamento, graças à existência de extensas áreas de pastagens degradadas. São cerca de 40 milhões de hectares que podem ser convertidos em agricultura, contabiliza. Menten credita a posição de liderança brasileira ao aumento da produtividade, impulsionado, nos últimos 50 anos, por avanços genéticos e novas tecnologias, além do clima e da qualidade do solo do território brasileiro.

Entre os desafios que o país tem pela frente, ele destaca a segurança jurídica e o respeito à legislação ambiental; infraestrutura e logística; mais investimentos em pesquisa e tecnologia para desenvolver soluções locais; e agregação de valor e diversificação. “Ampliar o processamento e o portfólio de produtos é crucial para fortalecer o mercado interno e a exportação”, afirma Menten.

Sobre o entrevistado

José Otavio Menten é professor sênior da USP/ESALQ, membro do Conselho Superior do Agronegócio (COSAG/FIESP), presidente do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), engenheiro agrônomo, mestre em fitopatologia e doutor em agronomia. Foi diretor-executivo da ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal), pesquisador (IAC, EMBRAPA, USP/CENA e CNPq), vereador (dois mandatos) e secretário municipal de Piracicaba (SP) em duas pastas, a da agricultura e a do meio ambiente.

Quem editou este artigo

Foto do Colunista

Renata de Gaspari Valdejão Almeida

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